Управление услугами и проектами в IT
Поиск
Авторизация

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) – это конечная цифровая последовательность, зависящая от самого сообщения или документа и от секретного ключа, известного только подписывающему субъекту, предназначенная для установления авторства. Так как цифровая подпись строится на базе криптосистемы с открытым ключом, то необходимо иметь пару ключей – секретный и открытый. Секретный ключ используется для формирования цифровой подписи, поэтому его нужно хранить в тайне. А открытый ключ используется для проверки соответствия подписи документу, поэтому он должен быть опубликован, например, в общедоступном каталоге.

ЭЦП — реквизит электронного документа. Она не защищает сам электронный документ от подделки!!! Она подтверждает, что именно вы подписали именно этот документ.  Подписанный документ подделать или подправить можно, но тогда подпись под ним становится недействительной.

Схема электронной подписи обычно включает в себя:

Функция вычисления подписи на основе документа и секретного ключа пользователя вычисляет собственно подпись. В зависимости от алгоритма функция вычисления подписи может быть детерминированной или вероятностной.

Детерминированные функции всегда вычисляют одинаковую подпись по одинаковым входным данным.

Вероятностные функции вносят в подпись элемент случайности, что усиливает криптостойкость алгоритмов ЭЦП. Однако, для вероятностных схем необходим надёжный источник случайности (либо аппаратный генератор шума, либо криптографически надёжный генератор псевдослучайных бит), что усложняет реализацию.

В настоящее время детерминированные схемы практически не используются. Даже в изначально детерминированные алгоритмы сейчас внесены модификации, превращающие их в вероятностные (так, в алгоритм подписи RSA вторая версия стандарта PKCS#1 добавила предварительное преобразование данных (OAEP), включающее в себя, среди прочего, зашумление).

Функция проверки подписи проверяет, соответствует ли данная подпись данному документу и открытому ключу пользователя. Открытый ключ пользователя доступен всем, так что любой может проверить подпись под данным документом.

Поскольку подписываемые документы — переменной (и достаточно большой) длины, в схемах ЭЦП зачастую подпись ставится не на сам документ, а на его хэш. Для вычисления хэша используются криптографические хэш-функции, что гарантирует выявление изменений документа при проверке подписи. Хэш-функции не являются частью алгоритма ЭЦП, поэтому в схеме может быть использована любая надёжная хэш-функция.

Алгоритмы ЭЦП делятся на два больших класса:

  • Обычные цифровые подписи – цифровые подписи необходимо пристыковывать к подписываемому документу. К этому классу относятся, например, алгоритмы, основанные на эллиптических кривых (ECDSA, ГОСТ Р 34.10-2001, ДСТУ 4145-2002).
  • Цифровые подписи с восстановлением документа  –  цифровые подписи содержат в себе подписываемый документ: в процессе проверки подписи автоматически вычисляется и тело документа. К этому классу относится один из самых популярных алгоритмов — RSA

Следует различать электронную цифровую подпись и код аутентичности сообщения, несмотря на схожесть решаемых задач (обеспечение целостности документа и неотказуемости авторства). Алгоритмы ЭЦП относятся к классу асимметричных алгоритмов, в то время как коды аутентичности вычисляются по симметричным схемам.